atic81200t@istruzione.it - atic81200t@pec.istruzione.it  - 0141-966054

  • Home
Informazioni
02 Ott 2017

La nostra esperienza al CREA

Informazioni
sara.galizia
SECONDARIA COSTIGLIOLE

logo crea

 

Durante quest’anno scolastico, noi ragazzi delle classi II, abbiamo potuto partecipare ad un interessante progetto proposto dai nostri professori e finanziato dalla Compagnia del San Paolo.

Le finalità di questa attività, battezzata “Mettiamoci il naso”, erano di renderci più consapevoli riguardo il cibo che mangiamo, e l’influenza che il gusto, la vista e l’olfatto hanno nelle scelte alimentari.

 

Inoltre abbiamo potuto vedere e fare alcune esperienze in un vero laboratorio, quello del CREA-ENO, l’ente partner del progetto.

CREA-ENO significa consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.

Suddivisi in gruppi ci siamo recati per tre volte presso il CREA dove abbiamo imparato ad estrarre essenze con l’olio o l’alcol, abbiamo visto come funziona una centrifuga per separare i vari componenti di una sostanza, usare filtri e cartine tornasole. Abbiamo visto che esistono strumenti appositi per misurare la quantità e la qualità degli zuccheri presenti nel vino. Ci è piaciuto molto vedere i vari colori che assume la fiamma a seconda dei sali con i quali viene a contatto.

Oltre a questo tipo di esperimenti, in un apposito laboratorio attrezzato per le degustazioni, abbiamo fatto test sensoriali. Dovevamo assaggiare o annusare sostanze presenti in bicchierini numerati e riconoscerla. Molte volte però non aveva il colore usuale. Per esempio abbiamo faticato a riconoscere il gusto acido perché nel bicchierino c’era un liquido trasparente e non uno giallo. Alcuni assaggi erano composti e noi dovevamo riconoscere le diverse sostanze. Di alcune sostanze dovevamo riconoscere gli stimoli gustativi e cioè: amaro, dolce, salato, umami, acqua, acido, astringente, dolce e piccante. Di altre dovevamo riconoscere gli standard olfattivi e cioè: rosmarino, acqua di rose, banana, asparago, mirtillo, ananas, pepe, mela, chiodi di garofano, arancia, noce moscata, menta, salvia, caffè ed alloro. Non è stato per niente facile. La volta successiva abbiamo fatto un addestramento e cioè: assaggiavamo ed annusavamo una sostanza e ci veniva detto di cosa si trattava. Durante l’ultimo incontro nuovamente ci sono stati presentati standard olfattivi e stimoli gustativi da riconoscere e i risultati esatti, dopo l’addestramento, sono aumentati.

In classe con i nostri insegnati di scienze, prof. Cignarelli, Fantello e  Ferro, ci eravamo esercitati nella lettura delle etichette alimentari. La proff.ssa Bottero ci ha presentato una storia dell’alimentazione partendo dall’uomo preistorico fino ad arrivare ai giorni nostri. Abbiamo imparato che il cibo è cultura di un popolo, di una terra, ha un significato simbolico e che molte prelibatezze che consumiamo ancora oggi risalgono ai secoli passati e sono state create da italiani come per esempio il gelato inventato nel 1628 in Francia da un cuoco napoletano.

E’ stata un’esperienza interessante e insolita che speriamo di ripetere.

Un anticipo delle fotografie significative dell’esperienza, il resto verrà proiettato allo spettacolo fi fine anno mercoledì 7 giugno 2017 ore 21 per i genitori e ore 10 per gli studenti e i professori della Bellone

Intervenite numerosi!

Gli allievi delle classi II

Secondaria di primo grado “Bellone

b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwVG9fSGpVV21kY1.b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwR3l0YWFMU3FNYU.b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwZld4dUs2ZnZDNU.

b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwSnA5d2lRdTM2Sm.

 

 

 

 

 

b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwVXozSnBNTU9Taj.b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwamNzWXhCZUVLdG.b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwRkN6VkgzaWhEUD.b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidweGJrSlYwRnB3WV.

b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwdkVVLWFtWW5SRT. b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwS0xOM2NBd0N1d2.b_400_0_16777215_10_https___docs.google.com_uc_id=0B0uFrWgDiidwVU5tTkR3UzIxNk.

Stampa Email

column

 SEDE AMMINISTRATIVA

 

PIAZZA MEDICI 1 - 14055, COSTIGLIOLE D'ASTI

RECAPITI TELEFONICI

 

TEL: 0141-966054

colums

CODICI ISTITUZIONALI

 

CODICE MECCANOGRAFICO: ATIC81200T

CODICE FISCALE:92061930050

CODICE IPA

CODICE UNIVOCO UFFICO: UFQWCH

IBAN